Glossary entry

English term or phrase:

clamp connection

Russian translation:

пряжки

Added to glossary by Yuliya Panas
Aug 17, 2004 17:34
19 yrs ago
1 viewer *
English term

clamp connection

English to Russian Science Botany Fungi structure
Hyphae are multinucleate, and do not have clamp connection.

Может ли у грибков быть хомутное соединение?
Proposed translations (Russian)
2 +2 пряжки

Proposed translations

+2
1 hr
Selected

пряжки

Термин clamp connection применяется по отн. к базидиомицетам. Рисунок: http://www.sparknotes.com/biology/microorganisms/fungi/secti...
Дикариотический мицелий базидиомицетов имеет характерные пряжки. Оно имеется в виду или нет - пока трудно сказать. Пороюсь еще в конспектах.

С помощью анастомозов между гаплоидными гифами образуется дикариотический мицелий с пряжками, из него формируются булавовидные базидии с базидиоспорами. При этом два ядра клетки вначале сливаются, а затем делятся. На верхушке данной клетки появляется четыре выроста со вздутием на концах, куда переходят ядра, образуя одноядерные базидиоспоры.
http://cmail.info.kuzbass.net/~grib/GRIB/Duplication.htm

Подавляющее число видов относится к несовершенным грибам -39 из 10 родов; зигомицеты представлены 13 видами из род Mucor, Mortierella и ZygorhynchL сумчатые грибы - тремя видами рода Chaetomium, а базидиальные стерильным мицелием с пряжками.
http://ib.komisc.ru/t/ru/ir/vt/00-34/04.html

--------------------------------------------------
Note added at 1 hr 46 mins (2004-08-17 19:20:26 GMT)
--------------------------------------------------

Вот, сравните это описание и рисунок образования пряжки с описанием и рисунком clamp connection в ссылке выше. По-моему, это то самое!! :

В дальнейшем на дикариотичном мицелии возникают особые выросты – базидии. Процесс их образования происходит следующим образом (рис. 2). Два ядра конечной клетки гифы делятся, в результате чего ядер становится четыре (рис. 2, А–в). Сама клетка также делится, причем в верхней (материнской клетке базидии) оказывается три ядра, а в нижней (клетке-ножке) – одно (рис. 2, г). Далее в верхней клетке происходит завершение полового процесса: пара оказавшихся здесь несестринских ядер сливается вместе и образует единое диплоидное ядро (рис. 2, з).
Третье из оказавшихся в верхней клетке ядер попадает в формирующийся ранее боковой вырост – пряжку, который загибается книзу и прирастает к ставшей одноядерной клетке-ножке (рис. 2, г–д). Ядро из пряжки переходит туда, после чего клетка-ножка возвращается в исходное дикариотичное состояние. Она может продолжать развивать мицелий и вновь формировать базидии.
http://bio.1september.ru/2000/40/4.htm

И еще из университетского конспекта по микологии:

Кл. Basidiomycetes. Систематические признаки:
-...
-...
- половое спороношение - по типу пряжки.

Т. е. у вас, видимо, описаны систематические признаки, позволяющие отличать гифы вашего гриба от гифов базидиомицетов:
1) гифы многоядерные, т. е., в отличие от базидиомицетов, не поделены на клетки.
2) гифы без пряжек
Peer comment(s):

agree Natalie : Помню пряжки - мы над ними по молодости-глупости на лекциях по низшим растениям хихикали: интересно, мол, а кнопки, пуговицы и карманы у этих грибов тоже есть?
1 hr
У нас препод был сурьезный - не похихикаешь. А читал-то как! Пряжки в шарики с роликами вправил как надо. Vielen dank.
agree Martinique : Ну очень похоже на правду... Вот еще сайт с картинкой и подробным объяснением: http://www.botany.hawaii.edu/faculty/wong/Bot201/Basidiomyco...
1 hr
Спасибо!
Something went wrong...
4 KudoZ points awarded for this answer.
Term search
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search